Главная » Новости

  Маленький словарь покупателя корпусной мебели  -  02.05.2007

АРГОЛИТ (ОРГАЛИТ) — Никогда не произносите этого слова при настоящих мебельщиках! Не поймут. Материал арболит (arbre, по-французски — дерево) — смесь из измельченных отходов древесины и цемента в виде листов или блоков. Когда-то применялся в строительстве. Других источников слова «арголит» нам найти не удалось. У непрофессионалов под «оргалитом» обычно понимается ДВП.

БУМАГА — Для краткости, иногда с оттенком презрения, так именуют все виды облицовочных пленок на основе бумаг, пропитанных смолами. В отличие от ламинирования, эти пленки наносятся на поверхность плит или деталей в прессах, с использованием клея. Иногда они, еще в процессе производства, покрываются лаком и потом больше не отделываются, что, конечно же, не так хорошо для потребителя, как мебель с лаковой отделкой. Иногда на пленках вырабатывается структура пор древесины, и качество имитации бывает столь высоким, что разницу не сразу отличит и специалист.

БУМАГА ТЕКСТУРНАЯ — Специальная бумага с напечатанным рисунком текстуры древесины. Полуфабрикат. Используется для изготовления облицовочных пленок на основе таких бумаг, пропитанных смолами.

ГНУТОКЛЕЕНЫЕ ДЕТАЛИ, ГНУТОКЛЕЕНАЯ МЕБЕЛЬ — Детали мебели или мебель, включающая такие детали, полученные склеиванием между собой листов лущеного шпона, называемого также по-русски фанерой (но не фанеры клееной), в неплоских, изогнутых формах. Так изготавливаются детали стульев, кресел, неплоские фасады или основания кроватей. Сверху, для красоты, может быть наклеен слой из строганого шпона. Детали получаются прочнее, чем изготовленные из цельной древесины.

ДБСП — Декоративный бумажнослоистый пластик. Получается спрессовыванием между собой нескольких листов пленки на основе бумаг, пропитанных специальной меламиновой смолой, реакция полимеризации в которой еще полностью не завершена. Под воздействием большого давления — до 30 кг/см2, и температуры до 250° С — смола полимеризуется и склеивает листы между собой. В результате получается термореактивный пластик, устойчивый к температурным, механическим и химическим воздействиям. На такой пластик без опаски можно ставить на некоторое время утюг, пролить чернила и не бояться его поцарапать. В некоторых магазинах вас могут напугать волшебными словами: пластик Ха Пэ Эль, или Эйч Пи Эль (HPL), что означает пластик высокого давления, или Цэ Пэ Эль (CPL) — пластик непрерывного производства. Первый лучше, потому что тверже, но по внешнему виду в изделии их отличить невозможно.

ДВП — Плита древесноволокнистая. Получается размолом древесины на волокна в специальных станках-дефибраторах. После чего волокно смешивается со связующим и спрессовывается. В просторечии — картон, но никакого отношения к нему не имеет.

ДСП (ДСтП) — Плита древесностружечная. Вопреки бытующему мнению, изготавливается только из качественной древесины. Стружка определенных размеров получается на специальных станках, смешивается с клеем и спрессовывается в прессах. Облицовывание такой плиты полного формата, размером 1,7 на 3,5 метра, проводится в прессах, пленками на основе бумаг, пропитанных различными смолами.

ЕВРОВИНТ, ЕВРОШУРУП — Модное, но неправильное словечко. На самом деле — разновидность стяжки винтовой. Действительно, она похожа на шуруп, но с тупым концом. Применяются только для малогабаритных изделий. Если ваш большой шкаф будет собран на такой стяжке, есть риск, что он развалится. Головки этих стяжек должны быть закрыты пластмассовыми крышками под цвет облицовки, а около самой головки стяжки не должно быть сколов.

КАШИРОВАНИЕ — Очень модное слово, с удовольствием используемое продавцами. Вы можете с превосходством объяснить им, что это всего лишь название процесса облицовывания поверхности рулонными пленками, накатываемыми на нее вальцами, с последующим отверждением клея различными способами. Обычный вариант технологии. Вам от этого никаких преимуществ. Наоборот, в кухне — только «ламинат»!

КРАШЕНИЕ — Нанесение на поверхность, облицованную натуральным шпоном, красителя, придающего поверхности разнообразный цвет и заодно скрывающий недостатки цвета шпона. Поэтому для мебели со светлой поверхностью отбирается шпон более высокого качества, и из-за этого она всегда дороже. Крашение — только одна операция из всего комплекса отделки, а потому называть крашением и тем более «покраской» всю отделку нельзя!

КРОМКА — Узкая боковая часть мебельной детали и разговорное название полосового облицовочного материала для нее. Приклеивается на так называемом клее-расплаве. Попросите у тех, кто будет собирать вам мебель, кусок такой кромки с уже нанесенным клеем-расплавом подлиннее. Вдруг у них найдется? Потом можно будет приклеить обычным утюгом. Через год пригодится обязательно. Замучаетесь потом искать подходящую по цвету, да еще с клеем. Называть кромку щитовой детали торцом — неправильно.

ЛАК — Материал для окончательной отделки поверхности. Имеет различную химическую основу. Бывает полиэфирный, полиуретановый, нитроуретановый, нитроцеллюлозный и т.д. Щеллачные, масляные, спиртовые лаки и политуры, придававшие такой волшебный запах новой мебели, в ее производстве больше не применяются. Современные лучше не нюхать. Самый дешевый лак — нитроцеллюлозный, самый «хороший» — полиуретановый. Но определить, каким лаком произведена отделка, по внешнему виду или по запаху в магазине невозможно. Если захотите, поставьте, например, на крышку стола утюг (через одеяло). Если появится седое пятно, значит лак нитроцеллюлозный. Если капнуть ацетоном и тут же стереть, а поверхность не испортится, значит — полиуретановый. Но лучше при этом надеть противогаз. Не оттого, что плохо пахнет, а чтобы вас потом не узнали продавцы.

ЛАМИНАТ, ЛАМИНИРОВАНИЕ — По-русски: ДСП или другая плита, облицованная пленкой, пропитанной меламиновой смолой под воздействием высокого давления и температуры (без клея). Смола, не отвержденная полностью, не до конца полимеризованная, выдавливается из бумаги и, полимеризуясь окончательно, приклеивает пленку к плите и получается структура поверхности, соответствующая структуре плит пресса. Процесс аналогичен производству ДБСП. После облицовывания также получается твердая поверхность, устойчивая к различным воздействиям. У немцев же ламинатом называется пластик, ДБСП.

МДФ (английская аббревиатура: MDF) — Древесноволокнистая плита средней плотности. Почти то же, что и ДВП, но изготовленная сухим методом производства и имеющая большую толщину. Материал, по всем показателям превосходящий ДСП, широко используемый в производстве мебели. Но если кромки деталей из МДФ или фрезерованный рельеф на фасаде открыты — не облицованы или не имеют под лаком напечатанной имитации текстуры, — то откажитесь от покупки — соседи сразу поймут, что вы экономите.

ОБЛИЦОВКА — Тот материал, чем покрыта любая поверхность (шпон, пленка, кафельная плитка и т.д.).

ОБЛИЦОВЫВАНИЕ — Процесс покрытия по-верхности облицовкой (шпоном, пленкой ка-фелем и т.д.).

ОТДЕЛКА — Общее названия процесса нанесения на поверхность деталей мебели красителя, грунта, лака, эмали, их отверждения, промежуточного шлифования и т.п., а также внешний вид поверхности мебели. Различается отделка высокоглянцевая, глянцевая и матовая.

ПЕТЛЯ ЧЕТЫРЕХШАРНИРНАЯ — Правильное название петли, наиболее часто используемой в современной мебели. Называется еще «петля чашечная». Позволяет открывать двери, расположенные в закрытом положении вплотную, так, чтобы они не коснулись друг друга. Петля позволяет регулировать положение двери во всех направлениях (по высоте, по горизонтали и по глубине). Та часть петли, что крепится к двери, называется чашка, а та, что устанавливается на стенке, — ответная планка. Некоторые шутники называют ее еще «лягушкой» из-за того, что, непривинченная, она прыгает и бьет по пальцам. Если у вас такая, прыгающая, — смело идите в магазин за заменой всех петель.

ПЛАСТЬ — Обе самые широкие стороны щитовой детали, доски или бруска.

ПЛЕНКА — Общее название синтетических заменителей натурального шпона для облицовывания деталей мебели. К ним относятся пленки на основе бумаг, пропитанных смолами, и пленки пластмассовые на основе поливинилхлорида (ПВХ), акрилбутадиенстирола (АБС) и полипропилена (ПП). Не испытывайте эйфории от названия «финиш-пленка» — это пленка из бумаги, но с имитацией пор древесины и покрытая лаком, то есть не требующая отделки, а потому мебель с ней дешевле, чем лакированная.

ПЛИТА — Общее разговорное название плитных материалов, из которых теперь, в основном, изготавливается мебель. К ним относятся плиты древесностружечные (ДСП) и древесноволокнистые (ДВП, МДФ и т.д.), а также столярные плиты.

ПОЛИК — У мебельщиков-профессионалов: задняя стенка шкафа, тумбочки. Попробуйте на нее нажать рукой. Если вывалится — вы не виноваты.

ПОСТФОРМИНГ — Способ изготовления деталей мебели. Заключается в том, что на кромке детали из ДСП фрезеруется профиль, после чего на деталь наклеивается пластик — так, что его край свисает над профилем. Затем в специальном станке эта часть пластика нагревается, становится мягкой и приклеивается к поверхности профиля. В результате шов между облицовкой пласти и кромки с одной стороны отсутствует и при эксплуатации изделия в него не попадает вода, что могло бы вызвать отслоение пластика. Детали, изготовленные методом постформинга, используются для подоконников, фасадов и рабочих поверхностей кухни. Очень хорошо, если на оборотной стороне плиты вдоль всего загнутого края пластика имеется продольный бугорок — это защита от воды. Без него будет потом отваливаться.

РУЧКА — Деталь, за которую открывают дверцы. Разделяются на ручки-кнопки, ручки-скобки и ручки-раковины. Могут быть из металла или из пластмассы. Из металла, конечно же, лучше. Если вы выберете пластмассовую из «золота», желательно с силой потереть ее поверхность о брюки. Ничего не сотрется — значит, года два послужит.

СОФТФОРМИНГ — Способ облицовывания кромки щитовой детали, когда в специальном станке эта кромка профилируется и на полученный профиль наклеивается отдельная полоса облицовочного материала. Ее излишек по длине и толщине автоматически срезается в этом же станке. Эта кромка может быть приклеена встык с облицовочным материалом на одной или обеих пластях и полностью совпадать с ним по текстуре и цвету. Иногда определить место стыка бывает очень трудно.

СТОЛЯРНАЯ ПЛИТА — Конструкционный материал для изготовления мебели и других изделий в виде плиты, изготовленной из брусков, склеенных между собой по кромке, на ребро (клееный щит). Иногда внутрь такой плиты вкладываются несклеенные между собой бруски, которые облицовываются с обеих сторон фанерой клееной. Но сейчас у нас мебель из столярной плиты не делает почти никто. Из ДСП проще и дешевле.

СТЯЖКА — Элемент соединительной фурнитуры, соединяющий и стягивающий между собой отдельные детали мебели. Бывают эксцентриковые, винтовые, уголковые и т.д. Если увидите внутри корпуса характерные уголки, не верьте, что мебель импортная. Такую дешевую стяжку применяют только те наши фабрики, у которых есть проблемы с качеством сверления. Это означает, что и где-то в другом месте что-то неправильно просверлено.

ТЕКСТУРА — Видимый рисунок поверхности древесины на ее разрезе, обусловленный ее внутренним строением. Характер текстуры зависит от породы древесины и направления ее разреза (строгания шпона) относительно годовых слоев.

ФАНЕРА — Исконно русское название шпона. Материал, склеенный из нескольких слоев фанеры, называется фанера клееная, а оклеенный фанерой (шпоном) шкаф — фанерованным. Но упаси вас Господь произнести слово «шпонирование» при настоящих мебельщиках! Этим словом пользуются только те новые мебельщики, которые мало что понимают в том, что сами производят. Бойтесь таких! И их изделий — тем более!

ФУРНИТУРА — Совокупность всех металлических и пластмассовых деталей в конструкции изделия мебели, без которых его существование невозможно. Разделяется на лицевую — ручки, раскладки и т.п. и соединительную — петли, стяжки, направляющие, ограничители, полкодержатели и т.д.

ШКАНТ — Вставной круглый шип из древесины. Должен изготавливаться из древесины твердых пород. Имеет на обоих концах фаску и характерное рифление. Иногда называется «дюбель». Если захотите показать интеллект, заявите, что для соединения деталей из ДСП применяются шканты с прямым рифлением, а с винтовым — для массива. Если не согласятся — спорьте смело. На что хотите. Проверено не раз.

ШПОН СТРОГАНЫЙ (ФАНЕРА СТРОГАНАЯ) — Облицовочный материал, тонкая стружка в виде листа, сострагиваемая на специальных станках с распаренного бревна от дерева ценной породы. После высушивания и разрезания (раскроя) на более мелкие части используется для облицовывания деталей мебели. В старину назывался ножевой фанерой.

ШПОН ЛУЩЕНЫЙ (ФАНЕРА ЛУЩЕНАЯ) — Материал в виде сплошного полотна тонкой стружки, получаемой путем его срезания длинным резцом с боковой поверхности распаренного в воде бревна, вращающегося в центрах. Годовые слои перерезаются вдоль, а потому выраженная красивая текстура не образуется. Используется для изготовления фанеры клееной, гнутоклееных деталей, а иногда и для облицовывания неответственных поверхностей мебели.

ШПОНИРОВАНИЕ — Бойтесь услышать это слово. Его применение означает, что ваш собеседник ничего не понимает в мебели. В устах профанов оно означает «облицовывание натуральным шпоном» или «фанерование». Впрочем, если вам докажут, что ваша мебель действительно «шпонированная», а не какая-нибудь «бумажированная» или «пленкированная», оно и к лучшему. Вы же теперь знаете, как будет правильно! А качество ее выше.




Смотреть все новости