Главная » Новости

  Дизайн прихожей  -  28.10.2009

Первый взгляд, первый шаг: прихожая -- это помещение, с которого начинается не только путешествие по квартире, но и знакомство с ее хозяевами. Прихожая -- уже не улица, но еще и не совсем жилое место. При этом она нуждается в детальном обустройстве не меньше, чем спальня или гостиная. «Лицо дома» важно сделать не только уютным и удобным, но также стильным и интересным. Как подметил кто-то из дизайнеров, «прихожая, как увертюра, должна задать тональность всему будущему произведению».

Наши желания, увы, не всегда совпадают с объективными условиями. Постоянная нехватка драгоценных квадратных метров, неудачная планировка, годами в хрущевках выработанная привычка расширения ванной или гостиной за счет «не столь уж важной» входной зоны. И все же хочется красоты и оригинальности. Что же делать с этим неудобным местом? Есть два оптимальных решения. Первый путь -- глобальный -- перепланировка. Второй -- декораторский: когда пространство некуда расширять, на помощь приходят приемы визуального увеличения.

Тамбур

/images/4332.jpgЭтот вид прихожих встречается чаще всего и в домах со старой планировкой, и в современных квартирах. Главная проблема -- ограниченная площадь. В данном случае увеличения можно добиться: за счет смежных помещений; путем расширения дверного проема, создавая тем самым открытый проход в другие комнаты; с помощью мебели, которая должна быть неглубокой, без выступающей фурнитуры, с раздвижными зеркальными дверями.

Если в небольшой прихожей высокие потолки, возникает некомфортное ощущение «колодца». Этот недостаток можно исправить с помощью антресолей различных конфигураций с вмонтированными точечными светильниками. Интересное решение: антресоли в форме каре, а квадрат потолка, оставшийся в середине, окрашен в темный контрастный цвет. Этот прием зрительно «опускает» потолок. Для этой же цели можно использовать гипсокартонный разноуровневый потолок, геометрические пропорции которого повторяют рисунок кладки напольной плитки.

Узкий и длинный коридор

Такую прихожую лучше сразу разделить на две функциональные зоны: входную и вестибюльную. Зонирование осуществляется здесь в первую очередь за счет напольного покрытия (плитка-линолеум, плитка-паркет, паркет-ковролин). Можно активно использовать цвет и световые эффекты. Оригинальным решением проблемы длинного коридора будет выделение входной зоны уровнем пола -- парой ступенек и небольшим подиумом.

Для расширения пространства предлагаем следующее:

  • используйте два зеркала от пола до потолка, расположенных друг напротив друга;

  • обратите внимание на рисунок напольного покрытия: подойдет поперечная полоска или диагональная укладка напольной плитки;

  • при отделке стен не стоит использовать темные тона: идеально будут смотреться светлые холодные оттенки;

  • из мебели для такой прихожей подойдут гладкие однотонные плоские шкафы для одежды и обуви глубиной 20-25 см, открытые оригинальные вешалки и небольшой полукруглый столик для телефона.

Длинная и широкая комната

Такая прихожая нарушает внутреннюю гармонию планировки квартиры -- «отрывает» помещения друг от друга. Решить эту проблему можно, если четко разграничить прихожую на зоны или использовать элементы открытого интерьера, создав эффект плавного перехода прихожей в гостиную. Другой вариант -- укоротить прихожую визуально, частично перегородив ее и разбив на несколько секторов. Разделяющую функцию могут выполнять декоративные колонны, ажурные ширмы, украшенные цветами, стеллажи, стеклянные полупрозрачные стенки, арки или дверь на направляющих полозьях. Длинная и широкая прихожая позволяет сделать эффектный анфиладный коридор, а также использовать скрытые ниши для гардероба.

Холл

/images/4332.jpgЭто идеальный вариант прихожей элит-класса. Она напоминает существовавшие некогда «передние» в городских дворцах-особняках или загородных дворцах-усадьбах. Эта прихожая предполагает наличие большой площади и гармоничной планировки, тем самым предоставляя огромный простор для полета фантазии. Здесь может расположиться зона отдыха и неспешных бесед -- небольшой зимний садик, уютный диванчик и кресло, и даже камин -- а почему бы и нет! А если ваша прихожая -- холл дворца, то непременными ее атрибутами станет камень, мрамор и кованая мебель.

Сегодняшняя свобода творчества и планировки, особенно в собственном доме, позволяет создавать функциональное и стильное пространство прихожей. Поэтому из тамбура-коридора она постепенно превращается в прихожую-холл, возрождая одну из давних славных традиций интерьера дворянского дома.

Маленькие хитрости

Для прихожей по проекту не всегда предусмотрено просторное помещение, да и форма ее нередко бывает неудачной: либо она чересчур вытянутая, узкая и непомерно высокая, либо слишком тесная. И даже если в прихожей достаточно места, стены зачастую расчленены однотипными дверными проемами или однообразны и пусты.

У большинства городских квартир прихожие, как правило, маленькие и вытянутые в длину, чем напоминают скорее коридор, нежели полноценную комнату. Однако подобные недостатки можно скрыть. Существует множество приемов, при помощи которых можно визуально увеличивать, сужать или расширять пространство в зависимости от поставленной цели. Для небольшой прихожей уместна отделка стен материалами с хорошими отражающими свойствами. Интенсивное освещение стен способно откорректировать узкую, вытянутую в длину прихожую: большое количество света, отраженного от верхней части стен и частично от потолка, иллюзорно растворяет поверхности.

При чересчур большой высоте помещения для коррекции можно использовать настенные или потолочные светильники, свет которых будет направлен строго на стены. Потолок при этом остается в тени и зрительно снижается. Не стоит оформлять тесную прихожую в темных тонах. Светлые, холодные, пастельные цвета в интерьере зрительно расширяют пространство, а яркие и теплые, наоборот, сжимают его.

Светильники с направленными вниз пучками прямого света, да еще при низком потолке, функционально противопоказаны в тесных прихожих!

Узкий коридор можно «исправить», если расположить светильники вдоль одной из его стен. Помещение сразу станет шире и приветливее. Того же эффекта можно добиться путем освещения стены в конце коридора. В тесных прихожих избегайте большого количества декора, мелких деталей и предметов. В узких прихожих более светлая верхняя часть стены зрительно расширяет пространство. Если высота слишком велика, потолок можно окрасить в темные тона. Зеркала способны создавать прекрасный дополнительный эффект: они отражают свет и зрительно увеличивают помещение.

Однообразие и монотонность для прихожей так же противопоказаны, как и для любого другого помещения: в качестве своеобразного декора подойдут декоративные деревянные планки и бордюр на стенах.




Смотреть все новости