Главная » Новости

  ОФИСНАЯ МЕБЕЛЬ. Как правильно выбирать мебель. ШКАФЫ  -  14.04.2009

  ОФИСНЫЕ ШКАФЫ, как и шкафы в жилых помещениях, служат прежде всего для хранения различных предметов. Однако объектом хранения в офисе, в отличие от дома, обычно являются специфические вещи - документы, инструкции, книги, справочная литература, канцелярские принадлежности и т.п.
     Офисные шкафы можно легко отличить ото всех других. Разница состоит не только в характерном внешнем виде, но и во внутреннем устройстве. Так, офисные шкафы часто имеют оригинальный цвет (серый, черный, белый и пр.) и обычно бывают изготовлены из древесных плит с высокопрочным покрытием. Высота полок в шкафах соответствует высоте папки-файла с листами А4.
     Шкафы в офисах бывают полностью закрытыми с полками внутри; открытыми (типа стеллажей) и комбинированными, т.е. имеют и открытые, и закрытые полки. Чаще всего встречается смешанный тип шкафов, имеющий верхнюю открытую или застекленную часть, а нижнюю - закрытую с распашными или раздвижными дверцами.
     На открытых полках офисных шкафов обычно находятся те принадлежности, которые наиболее часто используются в работе: объемные папки-файлы, поддоны для документов и различные подставки. Здесь же располагаются предметы, служащие для украшения офиса: вазочки с цветами, фотографии, сувениры, фигурки и т.п.
     За непрозрачными дверцами находятся предметы, которые должны храниться довольно долго и не быть видны: разного рода архивы, отчеты, доклады и другая документация.
     Закрытые шкафы также используются для хранения верхней одежды сотрудников (наряду с вешалками-стойками). Как и платяные шкафы в домах и квартирах, они оборудуются скалками для плечиков и полками для головных уборов.
     Дверцы закрытых шкафов могут быть распашными (в большинстве случаев), раздвижными или раскладными (в более модных моделях офисных шкафов-купе), откидными (в нижних частях некоторых высоких шкафов).
     В кабинетах руководителей (но не только) обычно устанавливают застекленные шкафы (типа книжных). Прозрачное, матовое или тонированное стекло прекрасно сочетается как с теплым цветом натурального дерева, так и с холодным блеском хромированного металла.
     Офисные шкафы бывают, в основном, одно- и двустворчатыми. Поэтому, чтобы образовать стенку, несколько шкафов ставят вплотную друг к другу. Причем необязательно, чтобы эти шкафы имели одинаковую высоту. В офисной стенке уместны как высокие, так и низкие шкафы, а также тумбы. Большие массивы шкафов могут иметь различную конфигурацию: линейную (прямую), угловую, П-образную или любую другую.
     Если объем предметов хранения в офисе очень велик, а некоторые вещи используются довольно редко, шкафы могут оборудоваться антресолями. Хотя шкаф с антресолями смотрится более громоздким, в случае нехватки места это - практически единственный вариант складирования вещей (кроме варианта покупки еще одного шкафа).
     Для хранения большого объема архивов и документов на бумажных носителях очень удобно использовать металлические шкафы с выдвижными ящиками. Внутреннее устройство такого ящика обычно состоит из двух металлических направляющих, на которых при помощи специальных креплений подвешиваются папки с документами.
     Многие современные шкафы или их отдельные части оснащаются замком и могут в случае необходимости запираться на ключ.
     Шкафы можно приобрести как в комплекте с другой офисной мебелью, так и отдельно.
     Цена офисного шкафа зависит от того, какие материалы использовались при его изготовлении и где он был произведен.
     Стандартный двустворчатый офисный шкаф отечественного производства, изготовленный из ДСП с недорогим покрытием, стоит примерно 1500 - 3000 рублей.
     За качественный шкаф, который прослужит вам несколько лет, из МДФ с высокопрочным покрытием из меламина или ламината, совместного или иностранного производства, придется заплатить порядка $200 - 500 .
     Стоимость шкафа для кабинета руководителя, произведенного в Западной Европе из массива или шпона древесины, может достигать нескольких тысяч долларов.


Смотреть все новости